АССОЦИАЦИЯ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ КЫРГЫЗСТАНА
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Исследования, проведенные Ассоциацией кризисных центров, подтвердили значимость и важность решение проблемы гендерного насилия против женщин во всех регионах, во всех слоях общества нашей страны.
Цель социологических исследований Ассоциации состояла в определении специфичности гендерного насилия в отношении женщин в Кыргызстане, оценке его масштабов и факторов, усиливающих или сдерживающих гендерное насилие, таких как образование, социальный статус, экономическая самостоятельность, форма заключения брака ит.д.
1.По заказу ЮНФПА в 2003- 2004 гг. проведено исследование об уязвимости девочек- подростков к сексуальному насилию. Исследование проводилось в 3-х регионах Кыргызстана – Чуйской, Иссык – Кульской, Баткенской областях. Проведенное исследование является пионерским в области анализа факторов, обуславливающих уязвимость девочек – подростков и молодых женщин к сексуальному насилию. По результатам обследования были получены следующие выводы:
- большинство респондентов отождествляют проблему репродуктивного насилия с сексуальным насилием и мало осведомлены о репродуктивном насилии;
- сексуальное и репродуктивное насилие имеют негативные последствия для девочек и женщин , часто приводят к психическим расстройствам, болезням, суициду, проституции;
- сексуальное и репродуктивное насилие имеет негативное последствия для общества, приводит к ожесточенности населения, к его деградации.
2. Ассоциация кризисных центров в 2002-2003 гг. апробировала и адаптировала Дулутскую модель в партнерском проекте - «Организация координированного отклика на насилие в семье» в Кара Сууйский, Араванский, Узгенский районах Ошской области. Целью проекта было Создание системы защиты для сельских женщин от насилия в семье , путем создания координированных групп в сельских сообществах. Выбранный подход для применения и развития Дулутской модели в местных сообществах для противодействия насилию оказался успешным, он способствовал укреплению сотрудничества между государственными и неправительственными организациями и был широко применен в других проектах многими НПО.
3.Проект 2006г.по исследованию проблемы похищения невест: «Предотвращение похищения невест и брака по договору родителей без согласия девушки», инициирован Ассоциацией кризисных центров на замечания Комитета CEDAW на второй периодический доклад Правительства Кыргызстана. Был проведен мониторинг нарушения прав молодых девушек – пострадавших в результате похищения в 3-х сообществах Алайского района Ошской области.
Было установлено, что противозаконная практика похищения невест с целью вступления в фактические брачные отношения имеют место повсеместно, хотя судить о масштабах без проведения специального исследования по всем регионам Кыргызстана трудно.
Данные по делам похищения невест дают основание утверждать, что в сфере похищения невест очень слабая правоприменительная практика. На практике приоритет отдается нормам обычного права перед нормами национального и международного законодательства, что особенно характерно для сельской местности, где традициям и обычаям предается большое значение.
4. В 2008- 2009гг. Ассоциация кризисных центров провела крупномасштабное мероприятие :
Мониторинг – исследование по оценке масштабов гендерного насилия в республике. В нем приняли участие все члены Ассоциации кризисных центров. Всего было опрошено 1600 женщин и 80 сотрудников правоохранительных органов, Судов Аксакалов и МСУ по всем регионам Кыргызстана.
Исследование позволило выявить, что 83% женщин Кыргызстана испытывают насилие различной формы со стороны мужа или партнера, 29% женщин терпят побои и истязания, угрозы оружием, кидание предметами, 11% женщин получают от побоев увечья и стойкое расстройство здоровья.
Проведенное исследование позволило выявить, что с начала периода суверенизации Кыргызстана наблюдается устойчивая тенденция роста преступной практики похищения невест с целью вступления в брачные отношения, 1/3 часть семей, созданных в результате похищения невест в последующем распадаются.
Исследование показало, что абсолютное большинство опрошенных женщин не информировано о своих правах, в том числе о праве на жизнь свободную от насилия, не знают законодательные нормы в этой сфере.
5. Кроме того Ассоциация провела исследование – мониторинг по реализации Закона «О социально - правовой защите от насилия в семье» при финансовой и организационной поддержке АЦПГО и МФ Freedom House. Мониторинг стал следствием рекомендаций Парламентских слушаний июня 2008 года о необходимости реформирования и внесения изменений поправок в Закон «О социально - правовой защите от насилия в семье» для эффективной системы профилактики и реагирования на семейное насилие.
Мониторинг проводился среди субъектов ответственных за внедрение и реализацию Закона в гг. Нарын, Каракол, Жалалабад и среди осужденных женщин в колонии с. Степное. Кроме того, был проведен анализ о выдаче и результатах применения временных охранных ордеров городах Бишкек и Ош. Основные результаты мониторингов были озвучены на пресс- конференции, круглых столах и вызвали интерес у представителей СМИ, гражданского сообщества и госструктур.
6. Исследование, проведенное в партнерстве с независимым экспертом Молдошевой А., членом НПО «Алга» Темировой Т. И руководителем АКЦ Елиференко А.Б. «Сколько стоит насилие в семье?», 2012 г.,
Исследование позволило осуществить подсчет затрат, связанных с насилием в семье и в отношении женщин на реальных случаях и показать огромный ущерб, который несет государство в связи с насилием в семье.
Данное исследование легло в основу специального доклада Омбудсмена на Парламентских слушаниях в 2013 г.
7.Отчет по итогам социологического исследования на тему: « Проблема домашнего насилия в семьях Юга Кыргызстана (+Гендерный аспект ), НПО ЭнсанДиамонд, 2013г»
8.Отчет об итогах аналитического исследования по вопросам судебной практики рассмотрениядел о гендерном насилииза 2010-2013 годы, НПО ЭнсанДиамонд
На конференции: работа в малых группах
Члены АКЦ на конференции